2009年12月10日

「野菜」さつまいものほくほくコンソメポテト。

さつまいものほくほくコンソメポテト。


・材料

さつまいも 1本

オリーブオイル 適量

コンソメ 小さじ2

荒挽き黒胡椒 少々


・作り方

@さつまいもは食べやすい大きさに切り、

 オリーブオイルで揚げ焼きにします。

Aさつまいもに火が通ったら油を切り、

 コンソメ、荒挽き黒胡椒をまぶして出来上がりです。


現在レシピブログさんで開催されている

「クリアアサヒ」にぴったりの

「素材のおいしさNO.1」コンテストに参加中です。

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わたしはこの季節とっても美味しいさつまいもを

オリーブオイルでシンプルに揚げ焼きして

コンソメと荒挽き黒胡椒とあわせました。


ビールと言えばおつまみ、

そして今回はクリアアサヒにぴったりのということなので

きちんとした味のビールが進むような味を目指しました。


最初じゃがいもで作ったのですが少し物足りなくて

さつまいもで作ってみたらさつまいもの甘味と

コンソメの旨味、

そして荒挽き黒胡椒の良いアクセントがマッチして最高〜。

たくさん作っても彼とふたりでぱくぱく食べてしまいます。


材料も作り方も簡単なので

飲みたくなったらすぐに作れるというところもポイント♪


ポテトチップスの代わりに、

お弁当のおかずに、

おつまみ以外でもどんどん作ってみてくださいね^^


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posted by あいら at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月10日の晩ごはん。

秘密のケンミンSHOWを見ながら

ひとりごはん。


12月10日の晩ごはん。

今日のメニューは

amonちゃんから教えてもらった

里芋のスープと

キャベツとおからハンバーグのケチャップ煮込みです。


里芋のスープは蒸した里芋を潰して

オリーブオイルで炒めた長ねぎ、にんにくとあわせ

牛乳、クリームチーズ、コンソメを加えて煮たもの。

味付けは塩、荒挽き黒胡椒です。


優しい味でとっても温まる〜♪


里芋はあまり好きではないのですが、

このスープを作るためにまた購入しようと思いました。

意外と里芋は洋風に仕上げた方が

わたし好みなのかな…?


キャベツとおからハンバーグのケチャップ煮込みは

キャベツと水をほんの少しルクに入れて

くたくたになるまで蒸し煮にして

おからハンバーグとケチャップ、ウスターソースを加えて

煮込んだものです。


キャベツの大量消費にはもってこいのレシピ。


おからハンバーグは身体には良いのですが

もさもさしているので

わたしは豆腐ハンバーグの方が好きです。


これからいくつかレシピ更新しまーす^^


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posted by あいら at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月08日

ハートをつなごう−NHK障害福祉賞−。

久しぶりのハートをつなごうです。


続きを読む
posted by あいら at 21:30| Comment(4) | TrackBack(0) | ハートをつなごう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三竹さんの「あまっ娘」野菜セット。

今日はのんびり過ごそうと思っていたのに

ピンポーン♪と宅配便が…。


以前から注文していたOisix産地直送便

三竹さんの「あまっ娘」野菜セットでした。

三竹さんの「あまっ娘」野菜セット@


嬉しいのですが、セロリがこんなに…。

(よく分からないかもしれませんが、

抱きかかえるほどあります。)

三竹さんの「あまっ娘」野菜セットA

にんじんの葉もとても元気で…。


使えそうなうちになんとかしなければと

3時間ほど格闘しました。


セロリの佃煮に

セロリの中華だれに

セロリの漬物に

セロリのみじん切りに

にんじんの葉とツナの佃煮に…。


あぁー疲れたー。


元気だったら喜ばしいのですが

この野菜セットに限っては日時指定出来ない上に

何時到着するか分からないというものなので

仕方がないですね。


キャベツの芯をくり抜いて濡れた脱脂綿を詰めたり

ラディッシュの葉を切り落としたり

まだまだいろいろやることはあるのですが

とりあえず今日はここまで。


冬ですしね。

部屋は寒いので大丈夫だと思います。


しかし、昨日田舎んぼでお買い物してきたばかりというのに…。

2人暮らしなのにキャベツが2個になってしまいました。

三竹さんの「あまっ娘」野菜セットB

明日から毎日キャベツ1人1日1/4個をノルマにしようと思います。


*コメントは後日お返ししますので

 もう少々お待ちくださーい^^


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posted by あいら at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大豆とベーコンのコンソメ炒め。

Cpicon 大豆とベーコンのコンソメ炒め。 by しあわせな食卓

大豆とベーコンのコンソメ炒め。


・材料 ( 2人分 )

大豆(乾燥) 200g

米粉 大さじ2

ベーコン 5枚

オリーブオイル 大さじ2

コンソメ 小さじ1

荒挽き黒胡椒 少々


・作り方

@大豆は一晩水に浸して戻し、水気を切り、米粉をまぶします。

 ベーコンは1cm幅に切ります。

Aフライパンにオリーブオイルを熱し、

 大豆とベーコンを炒めます。

B大豆のまわりがかりかりとしてきたら

 コンソメと荒挽き黒胡椒を加え、よく混ぜて出来上がりです。


小腹がすいた時に、ビールのおつまみに、

もう何度も作っているおかずです。


大豆は煮物にしても残ってしまうことが多いですが

こちらはぱくぱく食べてすぐになくなってしまいますよ。


是非一度お試しを〜^^


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posted by あいら at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月07日

第5回室内ピクニック。

先週は今年最後の室内ピクニックを開催しました。

第5回室内ピクニック@

第5回室内ピクニックA

第5回室内ピクニックB

第5回室内ピクニックC

今回も美味しいもの揃い。


デザートにはaoiちゃんのプリンと

わたしのCpicon マロンのレアチーズケーキ。 by しあわせな食卓がありました。


おかずがあっさりとしていたので

皆さんデザートまでぺろり。


また、来月が楽しみです^^


*今回わたしが用意したものは

 水菜のサラダ クリームチーズソース和え

 白菜の和風サラダ

 izumimirunさんのレモンで照り焼き☆大根ステーキ

 Cpicon マロンのレアチーズケーキ。 by しあわせな食卓 

 の4品でした♪


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posted by あいら at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ピクニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月06日

しゃぶしゃぶ 温野菜。

しゃぶしゃぶ 温野菜。

シルシルミシルを見ていたら行きたくなって

さっそくお邪魔してきました。


注文したものは牛しゃぶ豚しゃぶ食べ放題。

スープは火鍋と豆乳スープ。

たれは火鍋はぽん酢、山椒、にんにく、ラー油、

豆乳はぽん酢、山椒、にんにく、すり胡麻でいただきました。


豆乳スープでいただく

牛肉とほうれん草の組み合わせが美味しくて

ほうれん草ばかり注文して

とっても美味しくいただきました。


ふたりともお家ごはんが1番好きだけれど

時には外食もデート気分で楽しいです^^


参考リンク:しゃぶしゃぶ 温野菜


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posted by あいら at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月05日

12月5日のお昼ごはん。

12月5日のお昼ごはん@


Cpicon ☆ゆかりちゃんソースde大根サラダ☆ by gabibi

12月5日のお昼ごはんA


Cpicon おいしい☆ぶりの照り焼き♪ by たっつん

12月5日のお昼ごはんB


・彼のお父さんのもつ煮込み

12月5日のお昼ごはんC


・大根と卵のお味噌汁

12月5日のお昼ごはんD


今朝は朝からマロンとチョコレートのアントルメを作り

やっと週末の大仕事が終わった〜という気分です。

まだ、試食していないので美味しいといいな^^


今日のお昼ごはんは冷蔵庫と冷凍庫にあったものと

マルトで安く売っていた鰤で。


大根と卵のお味噌汁は彼がよく食べていたものだそうで

本人に作ってもらいました。

やわらかい大根にとろとろ半熟卵がとっても合います。


今日は天気も悪いし、彼はすでにお昼寝してしまったし

わたしもこのまま眠ってしまいそうです…。


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posted by あいら at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月03日

マロンのレアチーズケーキ。

Cpicon マロンのレアチーズケーキ。 by しあわせな食卓

マロンのレアチーズケーキ@


・材料 ( 18×5cmセルクル 1台分 )

■ 土台

グラハムクラッカー 100g

バター 50g
   
■ 生地

クラフト フィラデルフィア クリームチーズ 250g

玉砂糖 70g

プレーンヨーグルト 200g

生クリーム 150ml

板ゼラチン 5g

生クリーム 50ml

バニラエッセンス 少々

サバトン マロンクリーム 80g

マロングラッセ 50g
   
■ 飾り

マロングラッセ 適量

ココアパウダー 適量


・作り方

@クリームチーズは常温に戻しておきます。

 板ゼラチンは水に浸しておきます。

A土台を作ります。

 バターを湯せんで溶かし、

 細かく砕いたグラハムクラッカーと混ぜます。

BセルクルにAを入れ、

 スプーンやフォークの背でしっかりと押さえ、敷き詰めます。

C生地を作ります。

 クリームチーズを湯せんにかけてやわらかくし、

 砂糖を加えてすり混ぜます。

Dヨーグルト、生クリーム150ml、

 バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜます。

E板ゼラチンの水気を切り、

 生クリーム50mlと一緒に湯せんにかけて溶けたらよく混ぜます。

FDの生地の一部をEに加えてよく混ぜ、

 それをDに戻してさらに混ぜます。

GFの生地から140gを取り、マロンクリームと混ぜます。

Hプレーンとマロンの生地をそれぞれ漉します。

I組み立てます。

 土台にプレーンの生地を土台が見えなくなるくらい流し、

 マロングラッセ50gを手で細かくしながら並べます。

J残りのプレーン生地を流し、

 その上からマロンの生地を流して平らにし、

 冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めます。

Kセルクルの周囲を温めたタオルで温めて外します。

L切って皿に盛り付け、マロングラッセを飾り、

 カカオパウダーを振りかけて出来上がりです。


マロンのレアチーズケーキA

こちらはクックパッドさんの

クラフト フィラデルフィアを使った チーズケーキレシピ

に応募するために考えました。


テーマは大切なあの人のために。


大切なあの人というと家族や恋人が多いようですが

わたしは職場の同じグループのみんなのために

甘いものが好きな人も嫌いな人も食べやすい

大人向けの上品な甘さのマロンのレアチーズケーキを考えました。


わたし自身、最近は甘いものが苦手なのですが

こちらのマロンのレアチーズケーキは

ココアパウダーの苦味もあって最高に美味♪


午後の珈琲タイムにのんびりとおしゃべりをしながらどうぞ^^


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posted by あいら at 22:31| Comment(3) | TrackBack(0) | お菓子、ケーキ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月02日

ヘーゼルナッツのヌガー・グラッセ。

Cpicon ヘーゼルナッツのヌガー・グラッセ。 by しあわせな食卓

ヘーゼルナッツのヌガー・グラッセ。


・材料 ( 4人分 )

トルコ産ローストヘーゼルナッツ皮むき(ホール) 50g

玉砂糖 25g

水 10ml
   
生クリーム  100cc
   
卵白 40g

メレンゲ用玉砂糖 10g

シロップ用玉砂糖 30g

水 10ml
   
バニラエッセンス 少々


・作り方

@ヘーゼルナッツのキャラメリゼを作ります。

 鍋に玉砂糖、水を入れて火に掛け、118度まで煮詰めます。

A@のシロップにヘーゼルナッツを加え、

 火から下ろして木ベラで混ぜ、

 一旦玉砂糖を結晶化(白い糖衣のついた状態)させます。

BAを弱火に掛け、

 木ベラで混ぜながら加熱して砂糖が溶けてキャラメル状になったら

 クッキングシートなどに開けて冷まします。

C完全に冷めたら粗刻みにし、

 ヌガー・グラッセ用と少量を飾り用に分けてておきます。

D生クリームの準備をします。

 生クリームをすくって軽く跡が残る程度まで泡立て、

 冷蔵庫に入れておきます。

Eイタリアンメレンゲを作ります。

 鍋にシロップ用玉砂糖と水を入れて火に掛け、

 118度まで煮詰めます。

F同時にボウルに卵白を入れ、

 メレンゲ用玉砂糖を2回に分けて加えながら

 しっかりとしたメレンゲを作ります。

GFにEのシロップを糸状にたらしながら静かに加え、

 混ぜ合わせます。

 冷めて艶が出てくるまで混ぜ続けましょう。

HGにDの生クリーム、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ、

 刻んだヘーゼルナッツのキャラメリゼも加えて混ぜ合わせます。

I好きな型に詰めて冷凍庫で冷やし固めます。

J型の周囲を温めたタオルで温めて外すか

 型から直接スプーンで取って皿に盛ります。

Kヘーゼルナッツのキャラメリゼを飾って出来上がりです。


温度計がない方は氷水を用意してシロップをたらし、

丸めた時にやわらかいボール状になり、

簡単につぶれる状態になった時が118度だと思ってください。


また、玉砂糖がない方はグラニュー糖を使用してくださいね。



ヌガー・グラッセはレストランにいた時に

よく作っていたのですが

こちらのレシピはその頃のレシピよりも

イタリアンメレンゲの砂糖の量を減らし

あっさりとした味に仕上げています。


あっさりとは言っても

ヘーゼルナッツのキャラメリゼと生リームと混ぜ合わせているので

お家で食べる分には丁度良いくらいでしょうか。


とっても美味しいので

クリスマスメニューのデザートにもどうぞ^^


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posted by あいら at 23:43| Comment(6) | TrackBack(0) | お菓子、ケーキ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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