2009年12月18日

いちごとレアチーズクリームのロールケーキ。

いちごとレアチーズクリームのロールケーキ@


・材料(27cm×37cmの天板 1枚分)

ロールケーキ生地

 卵白 4個分

 卵黄 4個分

 グラニュー糖 50g

 バター 30g

 牛乳 30g

 米粉 80g

いちごのシロップ

 いちご 100g

 グラニュー糖 10g

レアチーズクリーム

 クリームチーズ 100g

 グラニュー糖 30g

 生クリーム 200cc

 バニラエッセンス 少々

飾り

 生クリーム 100cc〜

 グラニュー糖 5g〜

 いちご 2パックほど

 粉糖 適量

 ミント 適量


・作り方

@ロールケーキ生地を作ります。

 オーブンは200℃に温めておきます。

 卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、

 卵黄は別のボウルでもったりとするまで泡立てます。

 湯せんにかけて温めておいた牛乳とバターを卵黄に加えてよく混ぜ、

 次にふるった米粉を加えてだまがないように混ぜ合わせます。

 卵黄のボウルにメレンゲの一部を加えてよく混ぜ、

 それをメレンゲと混ぜ合わせます。

 天板に流し、180℃で10分間ほど焼きます。

 焼き時間は目安ですので

 手で軽く押した時に生地に弾力があるか、

 竹串で刺してどろっとした生地が付いてこないかどうかで

 焼き上がりを判断してください。

 また、焼き上がりの生地には

 ぴったりとラップをかけておいてください。

Aいちごのシロップを作ります。

 鍋にいちごとグラニュー糖を入れて暫く置きます。

 いちごから水分が出てきたら火にかけてシロップを作ります。

 いちごは火にかけながら潰しておいてください。

Bレアチーズクリームを作ります。

 クリームチーズは湯せんにかけてやわらかくし、

 砂糖を加えてよく混ぜ合わせておきます。

 生クリームを6分立てにし、

 クリームチーズ、バニラエッセンスを加えて

 だまがないようよく混ぜます。

C組み立てます。

 ロールケーキ生地の外側にする方を決め、

 内側にいちごのシロップを塗ります。

 いちごとレアチーズクリームのロールケーキA

 ロール生地の巻き始めと巻き終わりを斜めに切り、

 レアチーズクリームを薄く塗ります。

 残りのレアチーズクリームといちごをお好みで並べて

 ロール生地で巻き、冷蔵庫で数時間冷やします。

D飾ります。

 生クリームとグラニュー糖を7分〜8分立てにし、

 いちご、粉糖、ミントとともにお好みで飾り、出来上がりです。

 いちごとレアチーズクリームのロールケーキB


やっと出来上がりました〜。


ロールケーキ1本は楽々ですが

2本ともなるとやっぱり大変ですね…。

今回シロップまで作ったせいもありますが。


でも、ロールケーキは

絶対シロップありの方がいいと思います!

特に白い生地にいちごやフランボワーズのシロップだと

断面が可愛いでしょ〜♪

いちごとレアチーズクリームのロールケーキC

実は今回はこれがしたくて作りました(笑)


味も目指していたもの通りで満足〜。

でも、デコレーションはまだまだだな〜と反省。

多分、デコレーションとキャラ弁だけは

何年経っても苦手なままだろうなと思います…。


ところで、皆さんはいちごは最初に食べる派?

それとも最後に食べる派?

いちごとレアチーズクリームのロールケーキD


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posted by あいら at 16:15| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子、ケーキ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちご最初♪
生クリーム付きで^o^

めっちゃおいしそうだぁ☆
Posted by あいこ at 2009年12月19日 07:32
>あいこさん

あいこさんは最初なんだね〜。
わたしは最後^^
Posted by あいら at 2009年12月23日 02:02
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