2009年12月17日

鶏もも肉としめじのバルサミコ煮込み。

鶏もも肉としめじのバルサミコ煮込み。


・材料 ( 2人分 )

鶏もも肉 2枚

○醤油 大さじ2

○酒 大さじ2

○バルサミコ酢 大さじ2

○ローズマリー 少々

○タイム 少々

○にんにく(スライス) 1片

トマト 中玉4個

しめじ 1パック

バター 10g

オリーブオイル 大さじ1

コンソメ 小さじ2

醤油 大さじ1


・作り方

@鶏もも肉は観音開きにして一口大に切り、

 ○の調味料とともに鍋に入れ、

 よく揉み込んで15分ほど置いておきます。

Aトマトは半分に、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。

B@の鍋にバター、オリーブオイルを加えて火にかけ、

 中火で鶏もも肉に火が通るまで炒めます。

Cトマト、しめじ、コンソメ、醤油を加え、

 煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。



のんびりしていたら

もう来週がクリスマスになってしまいました。


すでにPS3はプレゼントしてしまったし

当日は仕事と忘年会があって

ケーキを作るつもりもパーティをするつもりもないので

皆さん楽しんでくださいね〜という気分です^^


あまりイベントは好きではないというか

パーティらしいことはパーティしたい時にしたらいいし、

プレゼントもプレゼントしたい時にあげたらいいじゃない

と思っている人間なので

半ば強制的なイベントは苦手。


彼と付き合って最初のクリスマスなんて

朝晩普通に仕事入れていたら

「本気で仕事に行くの?!」と問い詰められ、

結局仕事は行かないことにしたものの

相手へのプレゼントなんて考えもしなかったので

結局渡したのは数日後…。


この時、一般的にはクリスマスは恋人と過ごした方が良くて

プレゼントも用意した方が良いと学びました。

その方が衝突しないからね(笑)


それで、レシピの話に戻りますが

こちらのメニューは鍋ひとつでマリネから加熱まで出来

さらに翌日の方がより美味しいので

パーティやおもてなしにはとってもおすすめのレシピ。

当日は温めるだけで良いので

他のことに力を入れたければ出来ますし

お客様との会話も楽しめます〜♪


調味料に酒や醤油を使っているので

もちろんごはんのおかずにも。


是非たっぷり作って皆さんで召し上がってくださいね^^


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posted by あいら at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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