2009年02月13日

りぴ・りぴチョコレートケーキ。



りぴ・りぴチョコレートケーキ。


Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子を作ってみました。


久しぶりのスポンジでしたが

多少メレンゲやココアパウダーのだまがあったものの

結構ふわふわな仕上がり。


ガナッシュもタカナシの生クリームが見付からなくて

妥協して安いホイップクリームを使いましたが

それでも十分美味しく仕上がりました。


今回は15cm丸型2台分。

・卵白 5個

・グラニュー糖 200g

・卵黄 5個

・薄力粉 134g

・ココアパウダー 34g

・バター 50g

・牛乳 84g

・スイートチョコ 320g

・生クリーム 320g

で製作。


クリームたっぷりにしたい場合は

上記の量では間に合わないので

スイートチョコと生クリーム、

それぞれ360g〜400gくらいで作った方が良さそう。


やはりチョコレートだけあって2日目以降が絶品です。


本当に美味しいので

皆さんも作ってみてくださいね(*^^*)


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posted by あいら at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子、ケーキ作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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